fomasky (fomasky) wrote,
fomasky
fomasky

Categories:

Ночевка в зимнем лесу без палатки и спальника при -20 или пост для тех, кто не справился с ипотекой

Оригинал взят у matynin_denis в Ночевка в зимнем лесу без палатки и спальника при -20 или пост для тех, кто не справился с ипотекой
Оригинал взят у dima_pashchenko в Ночевка в зимнем лесу без палатки и спальника при -20 или пост для тех, кто не справился с ипотекой
Ночевать в февральском лесу под палящими лучами звездного неба - бесценно, для всего остального есть.... пятизвездочный отель :-)
Публике Живого Журнала часто приходится видеть посты про всякие многозвездочные отели, про роскошь внутри них, про ценники за сутки на эти отели, сравнимые с годовой зарплатой учительницы начальных классов в кировской области. Этот же пост будет немного про другой вид жилья. Про такое, о котором поют Бременские музыканты "наши стены - сосны великаны, наша крыша - небо голубое, наше счастье - жить такой судьбою..."
Так же, этот пост - своебразная превьюшка к серии рассказов о только что завершившемся пешем походе по Самарской Луке, когда из снаряжения нам разрешалось взять только туристический коврик и ложку с ножиком. Никаких палаток, спальников и прочей лабуды не было, и это при том, что столбик термометра опускался ниже нуля.

Вчерашний пост, про то, как мы спали в лесу под палящими лучами звездного неба у многих вызвал большой интерес. Но показанное там - это цветочки. Помню, как-то в феврале месяце известный по прошлой серии Пашtet собрал группу единомышленников, куда входил и ваш покорный слуга, и повел их, то есть нас, в небольшой двухдневный поход. Вроде бы ничего необычного, но только вот никаких палаток, печек, спальников и прочего брать нельзя было. Только одежда, в которую ты одет, туристической коврик/пенка и одеяло... (далее будет понятно для чего оно нужно)
Общий вид нашего минуспятизвездочного отеля в ту ночь на фото ниже.
ночлежка в лесу

Итак, если вдруг у вас случился какой-то экстренный случай и вам предстоит ночевать в лесу, не имея при себе палатки и спальника, тот этот пост для вас. На этой картинке схематично показана организация ночлега без палатки.
image007_20

Подробно разберем как и что делается, чтобы спалось ночью комфортно.
Замечу, что из 6 человек, кто ходил тогда в поход, никто не заболел и никто не замерз ночью. Организация подобной ночлежки - занятие весьма продолжительное. Для начала вам надо заготовить 3 бревна диаметром до 40 см и длинной 2.5-3 метра (все зависит от количества людей).
Мы делали это так:


Далее бревна укладываются в следующем порядке. Два бревна в основании пирамиды и одно бревно на готове, но по верх тех двух бревен его не кладем, т.к. сначала надо розжечь два бревна основания.
IMG_7289

После того, как два бревна в основании разгорелись по всей длине, укладываем верхнее бревно. Получается горящая пирамида. На расстояние 2-3 метра от бревен (нодьи) вешаем фольгированное одеяло. Помните из школы, что угол падения равен углу отражения. Инфракрасное излучение от костра будет отражаться от фольги и будет падать на ваше бренное тело, тем самым создавая дополнительный источник тепла.
IMG_7300

Перед горящими бревнами необходимо положить еще одно защитное бревно. Во-первых, оно будет страховкой на случай того, что пирамида развалится, а во-вторых, ногам будет на так жарко. Первую половину ночи защитное бревно у нас лежало очень большое и ноги немного мерзли. Потом Пашtet срубил дерево чуть потоньше и настало счастье. Обычно защитное бревно надо делать диаметром в два раза меньше, чем бревно основания. Также, для того, чтобы тепло не выветривалось, можно сделать по периметру завалинку из снега и натянуть боковые "стенки". Одеялом укрывались не столько для тепла, сколько для того, чтобы искры не прожигали одежду.
Дежурили мы тогда по 1.5 часа. Спалось очень хорошо. Правда у одного бойца, а именно у Кости, слегка сгорели штаны. Пустяки, дело то житейское :-)
IMG_7308

Тот поход был очень интересным в плане опыта. Как я уже говорил, столбик термометра опускался ниже -20, но спалось очень даже комфортно.
Этот способ работает не только, когда вы группой ночуете. Тот же Пашtet в одиночку практивал этот способ ночевки, причем сделав все как надо, можно спать в одних трусах, когда за бортом минус много градусов.


Поэтому наша позавчерашняя ночевка в лесу, где температура воздуха была всего около нуля - это пустяки.


Теперь можно начинать рассказывать о самом походе. Впереди будет 2.5 дня увлекательной прогулки по национальному парку "Самарская Лука": ночевка у костра, встречи с кабанами и барсуками, меловые горы, старые карьеры природного гипса, осенний лес, заброшенные деревни и многое многое другое.

P.s. этот пост будет полезен тем, кто не справился с выплатой ипотеки :-)

Если рассказ оказался полезным, то жмите на всякие разные кнопочки ниже.



Tags: полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments