fomasky (fomasky) wrote,
fomasky
fomasky

Categories:

Венесуэла - поражение Мадуро - когда зубные щетки продают с фиксацией отпечатков пальцев...

Оригинал взят у hippy_end в Венесуэла - поражение Мадуро - когда зубные щетки продают с фиксацией отпечатков пальцев...
Видео взято с американского ресурса Ютуб

Всегда полезно послушат на ту или иную тему профессионала, который лично знает страну, о которой идет речь

Как вы знаете, недавно в Венесуэле прошли выборы, на которых партия наследника Чавеса президента Мадуро потерпела сокрушительное поражение

Почему это произошло? Работает ли реально РФ в странах Латинской Америки? Какой реально являлась Венесуэла накануне выборов, и является вот прямо сейчас?

Большое интервью Татьяны Полозковой – шеф-редактора Латиноамериканской редакции Федерального информационного агентства Регнум -- с частичной расшифровкой, из которой вы узнаете, в частности, что приобрести зубную щетку в Венесуэле можно было только один раз в неделю, причем с фиксацией отпечатков пальцев и по паспорту

Интервью реально интересное -- так что рекомендую послушать, если есть возможность, целиком



Татьяна Полозкова: «Я, как большой поклонник Уго Чавеса, я была с ним знакома лично, и испытываю к нему большое уважение, могу в данной ситуации… сказать, что, к сожалению, вот эта тенденция раскола правящей партии на Чавистов и Мадуристов, которая к лету особенно остро проявилась, а к осени – еще более остро, она во многом способствовала тому, что партии не удалось достаточно эффективно провести избирательную компанию.
<…>
Что касается того, что произошло сегодня, это, в общем-то, крушение определенной экономической модели… Мне прискорбно, что когда я приезжаю в венесуэльскую провинцию, на меня, как российского эксперта, все смотрят как на чудо чудное и диво дивное.  Это, в общем-то, ненормально. Мы заявляем, что страна приоритетна, а сами ее нормально не изучаем…

Так вот, я хочу сказать, что ситуация была просто катастрофической в августе, в сентябре. Пустые прилавки. Выдача продуктов субсидированных, по-моему, раз в неделю. Огромные очереди. Вы знаете, если в одном из городов, в Валенсии люди в толпе пошли по грудному ребенку, который погиб. Это чтоб венесуэльцы пошли по ребенку. Люди, конечно, там были просто доведены до отчаянного положения.  Поэтому голосовали не против Чавеса. Голосовали против некоей экономической модели…

Если мы заявляли, что Весесуэла нам дорога, что это наш стратегический партнер, почему никакой помощи консультационной экономической не было оказано Мадуро?..  Нельзя же всё списывать на происки Соединенных Штатов. Конечно, они заинтересованы. Это нефть. Но там очень много было внутренних ошибок. Вот вам итог.
<…>
Если мы никак не можем там открыть российский центр науки и культуры. Он то открывается, то закрывается. Сейчас, насколько я знаю, его нет. У нас уже больше года по линии россотрудничества там нет нашего представителя, исполняет обязанности зам. представителя.

У нас там нет системной работы даже с такой активной социальной группой, как выпускники российских, советских ВУЗов. Просто я их хорошо всех знаю. Там бывала неоднократно. Они все жалуются, что их не используют возможности. А очень многие из них представлены ведь и в нефтяном бизнесе, в том числе. И в политике…

К сожалению у нас сложилась такая схема, и не только в Латинской Америке, когда взаимоотношения строятся прежде всего на основе договоренностей между первыми лицами. Первые лица договорились. Первое лицо поменялось. А что будет дальше? У нас не ведется планомерной работы с оппозицией… Ну, вот сейчас в Аргентине, отвлечемся, пришли другие к власти. Пришли другие. Контактов с ними нет. Надо всё заново выстраивать…

С Венесуэлой сейчас то же самое. Две трети депутатов сейчас, положим, чуть меньше, будет из оппозиции, а с кем из них сложились рабочие взаимоотношения у нашего посольства? Я думаю, ни с кем. Россотрудничество я вообще молчу, потому что фактически его там…
<…>
Я как человек, который проработал десять лет в дипломатической академии министерства иностранных дел, естественно, я готовила, читала лекции и вела работы научно-исследовательские не только дипломатов, но и представителей других организаций, не менее уважаемых, занимающихся внешнеполитической деятельностью, я могу сказать следующее. Конечно, профессиональный уровень упал. И сравнивать, например, советский МИД по профессиональным навыкам с российским МИДом, ну, это не совсем правильно...

Тем более, произошла смена поколений, и люди, которые работали в советском МИДе, они сейчас все находятся в предпенсионном возрасте… Первое.

Второе. У нас, к сожалению, был период, когда в посольствах России в странах Латинской Америки были проблемы с людьми, которые знают язык страны… Я еще застала ситуацию, когда в середине двухтысячных приезжаешь в страну, а там язык знает посол, и может быть, еще один сотрудник. Остальные его не знают. И не учат…

Третье. А вот так, если взять и спросить: в чем заключается наша концепция, наша внешнеполитическая концепция в этом регионе? У нас есть какая-то цельная концепция? Есть инструментарий? Вот информационная работа как у на там ведется?.. Фактически у нас нет там ни понятной концепции пока, ни ресурса, ни соответствующего поставленной задаче кадрового потенциала.

Т.е. задача поставлена: мы возвращаемся в регион. Вот такая общая задача… Мы американцев убрали с их заднего двора. Вот это было смешно, честно говоря. Их сложно оттуда убрать пока нам.

А как7 Ресурс, инструментарий. Ведь в советское время у нас же знаете, в Латинской Америке было такое мощнейшее присутствие. У нас были наши центры советские. Большую часть которых мы, к сожалению, потеряли, потому что записывали их на частных лиц. А когда всё поменялось, частные лица сказали: простите, это наша собственность.

У нас велась работа планомерная с представителями разных политических партий и движений.  У нас была финансовая схема для работы. Вполне приемлемая. Не хуже, чем у американцев. Мы тогда им не уступали.
<…>
Дело в том… Я скажу так: в любой государственной структуре есть процент людей, которые приходят туда не для того, чтобы работать на государство, а для того, чтобы решать свои личные проблемки. И вот, к сожалению, в Министерстве иностранных дел процент вот этих людей – он уже критично вырос…

Я могу сказать крамольную вещь, но я ее сейчас скажу. Значит, в 2001 году я как раз была в той группе экспертов, которые по поручению группы спичрайтеров Владимира Владимировича Путина писали ему выступления на Первый конгресс соотечественников. И мы туда включили термин «Русский мир». Кстати, МИД тогда возражал. И вот впервые этот термин был озвучен тогда, на Первом конгрессе. Официально вот он появился.

Если бы я знала, во что эта работа в перспективе на практике выльется, я бы никогда ничего писать не стала… Потому что ведь речь шла о чем. Что да, будет правозащитная тематика. Мы будем помогать защищать права тех, кто в этом нуждается. Будет социальная тематика. Это те, кому нужна помощь социальная. Будет культурная задача.

Но главная то была задача: создать реально действующую сеть людей, имеющих политический вес в этих странах, экономический вес, информационный, которые могли бы продвигать наши интересы. Вот была задача – вот это русский мир.

А когда выяснилось, что из всего спектра деятельности выпала именно эта задача… Ее нет… И я приведу в пример одну цитату. В 97 году, вот это действительно документ, разработанный Госдепом, и я с ним была знакома. Был разработан некий документ, когда было обращено внимание, что Россия начинает активно работать с диаспорой, значит, там, я сейчас дословно не процитирую, но примерно было так: мы переключим интерес российских официальных структур на маргинальную среду российской диаспоры. А с другой частью – мы будем работать сами.

И вот это сейчас основная проблема.
<…>
[О ситуации в Венесуэле] Ситуация ужасная. Она просто… Она… Если ты ее не видел, то ее невозможно передать. У нас говорят: ну и что, у нас тоже в советское время были пустые полки. Нет. У нас не было пустых полок. У нас на них что-то лежало все равно. А там ничего нет. Там заходишь в магазин, и там просто пустые полки.
<…>
 Здесь нет просто ничего. Если, например, я купила зубную щетку, то я уже в течение недели – я не смогу купить вторую зубную щетку ни в одном магазине Венесуэлы. Т.е. всё это фиксируется по отпечаткам пальцев, по данным паспорта… Есть черный рынок. Там цены колоссально высокие…

У них же огромная разница между официальным и черным курсом валюты. Обмен свободный у них не разрешен валюты. Поэтому, когда приезжаешь и меняешь, допустим, две тысячи долларов, тебе дают две больших сумки с местными боливарами,  и вот ты с этими сумками ходишь и пытаешься что-то купить.

Есть черный рынок. Есть вот как бы товары субсидированные, которые они покупают. Есть магазины так называемые коммерческие. Там есть всё. Я заходила в эти магазины. Но там всё очень дорого и абсолютно неподъемно для простого венесуэльца. Поэтому когда из доступа пропали шампуни. Что такое шампунь для жителя жаркой страны. Шампуни, дезодоранты, зубные щетки, зубная паста… Конечно, это… Самые простые продукты…
<…>
Американцев никто не любит на самом деле. Вот в Латинской Америке не любит никто. Это правда. Но переехать туда стремятся очень многие… И в заключении хочу процитировать… Это действительно реальный человек написал. Он механик, рабочий, венесуэлец. Он написал, что передайте русским, что мы не против России, те, которые голосовали против Мадуро. Но перестаньте поддерживать тех, кого тут не уважают»

Я не призываю отказаться от поддержки там Мадуро и контактов с его партией, но может, стоит как-то присмотреться все-таки, что в этих странах происходит и вести себя как достойная страна, а не как та девушка, которая готова любить любого, кто ей это предложит. Как достойная страна, которая сама выбирает партнеров. Которая ставит условия этих партнерам. Какие-то. Вот, может быть, все-таки такой вот подход.

Тогда мы будем им понятнее даже. Потому что американцы ведут себя именно так. А к ним они привыкли уже»






Tags: Россия, Южная Америка, видео, информация к размышлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments