fomasky (fomasky) wrote,
fomasky
fomasky

Category:

Старец Иоанн (Крестьянкин) о «Всеправославном cоборе»

Оригинал взят у napravdestoy в Старец Иоанн (Крестьянкин) о «Всеправославном cоборе»

Мы живем во времена апокалипсические (Стенограмма проповеди из письма в редакцию).

Уважаемая редакция, высылаю фрагмент проповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина, которую он произнес в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 10 июня 1990 года, в которой он публично призывает к тому, чтобы Русская Православная Церковь хранила заветы, которые были даны ему в личной беседе Святейшим Патриархом Пименом при его жизни, в частности:
1. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль — Юлианский календарь, по которому преемственно молилась тысячелетие Русская Церковь.
2. Россия как зеницу ока призвана хранить Святое Православие во всей чистоте, завещанное нам святыми нашими предками.
3. Свято хранить церковно-сла­вянский язык — святой язык молитвенно­го обращения к Богу.
4. Церковь зиждется на семи столпах — семи Вселенских Соборах. Гря­дущий VIII cобор страшит многих, да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять.

Сейчас очень остро стоит вопрос о подготовке к «Всеправославному cобору» в 2016 году, на котором будут рассмотрены вопросы, о которых в данной проповеди говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин 25 лет тому назад, и, поэтому, я думаю, что мнение старца по данным вопросам необходимо придать максимальной гласности, чтобы его узнали как можно больше православных христиан Русской Православной Церкви. Поэтому если посчитаете нужным, то от имени редакции вашего сайта опубликуйте на вашем интернет-портале данный фрагмент проповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина, чтобы люди услышали живое слово старца, сказанное им по данным вопросам, которые волнуют сейчас всех православных христиан Русской Православной Церкви.

С уважением, Карамнов Алексей Владимирович, православный христианин




Стенограмма проповеди старца Иоанна (Крестьянкина)
от 10 июня 1990 года

Хранить заветы, которые были даны предшественником ныне возведенного на Патриарший престол Патриарха Алексия.

Чтобы был у нас стиль старый, другого мы принимать не можем.

Чтобы мы были строго православными. Мы никогда ко всем инославным не относились с неприязнью. У нас в этом отношении совесть чиста. Но мы шли своим строго очерченным путем. Как наши предшественники, так мы и так мы, уходящие теперь уже со дня на день в потусторонний мир, призываем вас хранить чистоту Православия.

Третье. О том, чтобы свято хранить церковнославянский язык. И тот, который некоторых сейчас страшит VIII «Вселенский Собор», не смущайтесь этим, а только спокойно веруйте в Бога, ибо сказал ушедший в вечность Патриарх в личной беседе, вот эти три вопроса.

И четвертый, что если что-либо будет на VIII ожидаемом «Вселенском Соборе», что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его не принять.

Вот его завещание, сказанное хотя бы в частной беседе, а я вам уже повторяю его второй или третий раз в исполнение своей совести, ибо я задавал эти вопросы, и я получал на них ответы. И поэтому, меня сейчас не смущает ничто, ни скоротечность времени, и избрание, что было.

И всё обобщать одним понятием: мы живем во времена апокалипсические. А поэтому, что говорил ушедший в вечность Патриарх, новопреставленный Патриарх Пимен, которому завтра исполняется сорок дней со дня его кончины, с теми же словами обратится и вновь избранный Патриарх Алексий Всея Руси: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и тверды, и все у вас да будет с любовью».



Полностью скачать аудиозапись проповеди можно здесь:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2211865


inform-relig.ru/news/detail.php?ID=11322

Tags: информация к размышлению, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments